关于我们

院长寄语


肇始于20世纪80年度的改革、开放促进了中国经济、金融的巨大发展,取得了“举世瞩目”的成就。就金融而言,由改革开放初期的仅仅唯一一家金融机构——中国人民银行演变成数目繁多、种类齐全的各类金融机构(商业银行、保险公司、证券公司、信托投资公司、公、私募股权基金等);金融市场更是从无到有,从小到大(外汇市场、股票市场、各种衍生品市场等);金融产品亦日趋多样化。伴随着中国经济、金融的大发展,金融体系的不断完善,作为当初中国人民银行唯一的直属重点财经大学——西南财经大学责无旁贷地担当起了为金融界培养、输送人才的重大责任。今天,当年的西财学子早已“茁壮成长”,他们承载着中国金融市场宏观调控的重大责任;肩负着中国金融企业走向国际的历史使命;追逐着全球财经的风云变幻,更以西财为名,以奉献为名,谱写着共和国金融事业发展的辉煌篇章。

进入21世纪,特别是最近十年,中国资本市场实现了跨越式发展,也面临着前所未有的挑战。站在时代的今天,中国经济正面临着前所未有的转型和变革,证券与期货行业的发展也因当前金融实践中多样性、复杂性、全球性等特点,对行业人才的培养,尤其是高端复合型人才培养提出了新的要求。在这一时代背景下,证券与期货学院的成立,对于推进中国金融业的发展赋予了新的内涵和重要意义。

作为目前中国全日制高等教育唯一培养证券、期货人才的专业性学院,证券与期货学院自2008年成立以来,就受到了各界的高度关注和大力支持。学院始终以传播知识和研究为己任,以“中国深度,全球广度”为定位,凭借国内一流的师资队伍,为我国证券期货行业培养出了一批批优秀的管理和研究人才。通过不断的变革和发展,学院的办学质量已得到业界企业的的广泛认同。

展望未来,我们任重而道远。我们将进一步提高学院的办学质量,为资本市场培养更多的优秀人才;我们将加大原创性研究,对资本市场运行产生积极而深远的影响;我们将坚持走“国际化”的道路,通过国际合作与交流进一步凸现我们的竞争优势;我们将继续加强师资和员工队伍建设,携手共创学院美好未来。

我们有理由相信,凭借“开放、包容、竞争、创新”的发展理念,凭借国内一流的专业教师队伍,凭借全球化的新视野、新思维,证券与期货学院一定能够为中国资本市场管理研究谱写出绚烂的新篇章!

   

冯用富 教授

证券与期货学院