关于我们

证券与期货学院简介


      随着资本市场的快速发展,机构、产品不断扩张,2008年9月28日,在西南财经大学党委、行政的领导下,在社会各界的鼎力支持下,国内全日制高等教育唯一培养证券、期货人才的专业性学院----西南财经大学证券与期货学院正式成立。前中国证监会主席周正庆教授任学院首任名誉院长。

学院定位于以证券期货及衍生品为办学方向;以世界一流金融学科为建设目标;以中国资本市场问题为导向的研究型学院;培养高层次、精英化的证券期货及衍生品人才。学院的办学理念是:(1)品质素养----有道德理想,科学精神,职业操守;(2)知识结构----良好的数理基础,熟练的数据处理技能,较高的外语水平,扎实的经济学和金融学功底;(3)综合能力----逻辑思维能力,科学思辨能力,抽象思维能力和交流沟通能力。

学院建设了一支内外联合的教师队伍。现有专兼职教师40人,其中专职教师20人,全部拥有博士学位,有海外背景的教师10人;教授(含兼职教授)21人,副教授12人,博士生导师6人。教师队伍中,有专注于证券市场理论研究的专家,有长期从事证券与期货行业管理的知名人士,还有证券与期货业界的著名专家,以及海外知名大学的金融学家。学院下设一系三所三中心:即证券与期货系;宏观经济与市场趋势研究所、行业与资产配置研究所、衍生品与资产定价研究所;资本市场模拟交易与测试中心、资本市场政策模拟与评价实验中心、“一带一路”小币种货币交易模拟研究中心。

学院拥有本科、硕士研究生、博士研究生在内的完整的人才培养体系。学院常年有全日制在校学生700多人,其中,本科生近400人,硕士研究生和博士研究生300多人。成立以来,学院为我国金融业培养了大批专业人才,毕业生就业率和就业质量多年位居学校第一,每年有近30%的本科毕业生前往世界一流大学深造,得到广泛的认可

学院始终聚焦资本市场,围绕学科前沿和国家重点需求开展证券、期货领域重大理论与实践问题的研究。成立以来,学院承担国家自科基金和社科基金项目10多项,在国际SSCI刊物上发表论文20多篇,在《经济研究》、《管理世界》、《金融研究》、《世界经济》等国内一流刊物上发表论文50多篇。举办了具有全国影响的“中国股市阵痛、希望与转折研讨会”、“新思维、新动能与资本市场新机遇——碰撞、聚焦与共识”研讨会等。

学院开门办学,大力开展各类国内外交流合作与国内金融管理部门、数十家知名金融机构建立了合作关系,聘请了中国投资有限责任公司总经理屠光绍、前中国证监会副主席姜洋、四川省政协副主席欧阳泽华深圳前海股权交易中心董事长胡继之、中国银河金控有限责任公司董事长李梅等知名的业内专家为兼职教授和研究生导师,在科学研究、人才培养、服务社会等方面展开广泛的合作。学院与国外知名的金融学家,美国华盛顿大学圣路易斯分校刘蕻教授,美国弗吉尼亚大学商学院陈朝晖副教授等建立了学术交流和合作关系。学院还与美国弗吉尼亚大学、英国雷丁大学亨利商学院阿伯丁大学美国福特汉姆大学、纽约州立大学石溪分校、台湾辅仁大学、澳大利亚西悉尼大学等开展了合作交流项目。