学校党委第一巡察组向证券与期货学院分党委反馈巡察情况

根据学校党委统一部署,5月25日,学校党委第二轮巡察第一巡察组向学院反馈巡察情况。党委副书记、纪委书记、巡察工作领导小组副组长范卫宏、巡察组组长明海峰、党委巡察办主任郭寿良、巡察组副组长肖宇出席反馈会。学院分党委书记冯新力作表态发言,学院院长冯用富主持会议。会前,学校党委巡察组和巡察办先向学院领导班子成员进行了个别反馈。

范卫宏传达了学校党委关于第二轮巡察的意见,并对巡察整改提出明确要求,强调要提高政治站位,增强整改自觉,以永远在路上的恒心和韧劲抓好整改,以整改实际行动体现“四个意识”,推动全面从严治党向纵深发展。他要求,一是要始终保持全面从严治党永远在路上的韧劲。要强化政治担当,践行初心使命,积极适应新形势新任务新要求,自觉站在学校事业发展全局高度谋划本单位工作,结合职能职责创造性贯彻落实。二是要主动把整改落实的责任担起来、传导下去。反馈意见是一份严肃的“政治体检报告”,更是一份沉甸甸的“政治责任清单”。要高度警惕整改中的形式主义,坚决防止过关心理和应付思想,通过巡察整改责任的层层落实,形成全院上下一起抓整改、齐心协力促发展的良好局面。三是要切实把巡察成果转化为促进发展的根本动力。要把巡察整改与学院改革发展各项工作结合起来,把整改成果转化为改进作风、推动工作、提振党员干部精气神的新成效;要紧密结合实际,把巡察整改与巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,统筹兼顾做好常态化疫情防控等重点工作,着力解决事关学院改革发展的现实难题和师生员工关心的的操心事、烦心事,以巡察整改实际成效推动学院各项事业健康发展。

明海峰宣读了《学校党委第二轮巡察第一巡察组关于对证券与期货学院党委巡察情况的反馈意见》。他指出,按照学校党委统一部署,2019年12月18日至2020年1月16日,学校党委第二轮巡察第一巡察组对证券与期货学院党委开展了巡察。巡察组坚决落实政治巡察要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把“两个维护”作为根本政治任务,以“四个意识”为政治标杆,以推动改革、促进发展为目标要求,紧扣 “四个落实”要求开展监督检查。巡察期间,巡察组召开班子见面会,听取工作汇报,开展问卷调查、民主测评和应知应会测试,开展座谈会,与师生群众个别谈话,调阅有关文件资料,抽查核实情况,随机听课,列席会议,走访学校相关部门单位,并对师生普遍反映的相关问题,要求学院党委立行立改。2020年5月15日,学校党委听取了巡察证券与期货学院情况汇报,同意巡察组的汇报,赞同巡察组指出的问题和提出的意见建议,并对抓好巡察整改工作提出了明确要求。巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要有:党委政治核心作用发挥不够充分,贯彻落实学校第十三次党代会精神工作部署不够具体,落实全面从严治党主体责任不够到位,党建工作责任抓落实有差距,深化巡视整改跟踪落实不够。

冯新力代表学院党委和领导班子作了表态发言,他表示,巡察组反馈指出学院工作中存在的问题和不足,具有很强的针对性和指导性,对加强和改进学院工作具有十分重要的指导意义。学院党委对巡察组指出的问题诚恳接受、照单全收、坚决整改。他强调,一要提高政治站位,重视巡察反馈。二要聚焦问题整改,压实各级责任。三要运用整改成果,健全长效机制。冯用富在主持中强调,学院照单全收学校巡察组反馈的意见,学院领导班子全体成员和全体教职工要站在政治和全局的高度,强化责任担当,增强思想自觉和行动自觉,以贯彻落实巡察整改意见为抓手,全力做好整改工作,把学校党委部署不折不扣落到实处,进一步推动学院各项工作再上新台阶、取得新突破。

根据疫情防控要求,学院班子成员、学院党委委员、师生代表参加会议。

发布时间:2020-06-05