首页 >> 正文
西南财经大学证券与期货学院2020年博士研究生入学考试(统一考试)复试录取细则

为全面提高博士研究生教育质量和创新能力,确保招生工作公平、公开、公正,现根据《西南财经大学2020年攻读博士学位研究生入学考试复试录取办法(试行)》的文件精神,结合我院实际情况,制定本细则。

一、领导小组

本单位研究生招生工作领导小组全面负责学院博士研究生复试及录取工作,并负责受理考生的申诉。

申诉电话: 028-87092076

二、复试办法

(一)招生计划

本单位拟招生计划总数4人。

其中已招收硕博贯通1人、硕博连读1人。

注:招生计划可能会根据实际情况进行微调。

(二)复试方式及内容

1、复试采用考生网络远程复试,专家现场集中考核的方式。

2、复试内容包括专业考核、导师评价及思想政治素质与品德考核三部分。其中,专业考核和导师评价部分实行量化打分,满分均为100分。思想政治素质与品德考核不量化打分,考核结果为合格或不合格。

(1)专业考核:专业考核采取口头作答的方式进行,主要考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等方面,并对考生进行外国语能力测试。专业考核内容可参考《西南财经大学2020年招收攻读博士学位研究生专业目录》中公布的复试专业课科目。

(2)导师评价:由考生所报考导师独立负责,应对考生进行综合评价,包括科研计划书、已发表论文、学术能力、培养潜质等。

(3)思想政治素质与品德考核:主要考查考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信 、学术道德等。

(4)加试说明:同等学力考生和取得硕士学位证书但未取得硕士毕业证书的考生须在复试阶段参加《投资学》、《公司金融》两门专业课加试考核。加试在面试阶段举行,采取口头作答的方式进行,每科满分100分。

(5)科研加分:符合加分条件的考生应于复试前根据学院的要求提交科研成果电子档,学院将安排专人负责对科研成果进行审核,对科研成果等级进行评定。

加分条件

1.科研成果必须为学术论文;

2.必须与报考专业相同或相近;

3.必须为近5年内公开发表;

4.考生须为论文的第一作者。考生硕士期间指导教师为第一作者,考生为第二作者的,可以视为第一作者。

加分标准:考生可提供多篇具有代表性的论文作为加分项目,累计加分不超过5分。加分分值参照《西南财经大学学术期刊等级分类目录(2018版)》的规定分为以下四个级别。

科研成果级别

分值

A+级期刊

5

A级期刊

4

B级期刊

2

C级期刊

1

(三)综合成绩计算办法

综合成绩计算方式:

综合成绩=(初试成绩÷3)×60%+专业考核成绩×30%+导师评价成绩×10%+科研加分

三、复试形式及时间

复试形式:线上远程网络复试

复试时间:2020年7月6日(星期一)14:00开始

四、复试流程及安排

(一)网上缴费

1、缴费时间:6月22日-24日

2、缴费方式:登陆“西南财经大学缴费平台”(http://pay.swufe.edu.cn/)或关注“西南财经大学财务处”微信公众号进行缴费(缴费操作时,请勿勾选微信绑定项);复试费用为120.00元/人。

3、缴费咨询电话:028-87092071(熊老师)

(二)复试材料提交

考生应在规定时间内向我院提交复试相关材料。

1、提交时间:6月24日12:00前

2、提交方式:考生按要求提供复试材料电子版(扫描或清晰拍照),并按顺序将所有提交的材料汇总成一个PDF文件,文件命名格式为“报考专业-考生编号-考生姓名-有(无)科研加分申请.pdf”,例如:“金融学-106510020204680-张三-有科研加分申请.pdf”。并发送至fszg008@swufe.edu.cn。具体材料包括:

1、《2020年攻读博士学位研究计划书》

2、满足科研加分条件的考生,提交科研成果原件扫描件(含期刊封面、目录、正文、封底)

3、提交科研成果的考生还需提交《学术诚信承诺书》扫描件(亲笔签名)

(三)复试准备

1、硬件要求:带有摄像头、麦克风、扬声器的电脑一台、手机一部。电脑作为主机位,从正面拍摄;手机作为辅机位从考生侧后方拍摄。复试过程中需保证设备电量充足。

2、环境要求:考生应在独立、安静、光线明亮且封闭的房间作为考场。考试时需面向墙面,间隔不超过1米。除考试规定的物品和设备外,可视范围内不能存放书刊、资料和电子设备等。

3、网络要求:网络通讯流畅且能满足考试要求,需具备有线宽带、WIFI、4G网络等至少两种网络条件。

4、平台要求:我校网络远程复试平台采用华为“WeLink”,考生要提前安装并熟练操作,复试前按学院通知要求进行测试,以保证复试正常进行。WeLink安装和相关操作可查看《西南财经大学网络远程复试简易操作说明(考生版)》点击查看)。

应急备用平台为“钉钉”。安装和相关操作可点击查看使用手册点击查看)。

5、安装调试:

(1)主机位调试:考生本人正对设备摄像头,保持坐姿端正,面部、上半身在画面中清晰可见。不得遮挡面部、耳朵等部位,不得戴帽子、墨镜、口罩、耳机、手表、手环等。复试全程考生应保持在摄像头视线范围内,不得中途离场。

(2)辅机位调试:摄像头从考生侧后方45°、1-2米处拍摄,需全程清晰显示考生和主机位屏幕。关闭移动设备通话、录音、录屏、直播、外放音乐、闹钟等可能影响考试的应用程序。

6、电话畅通:我院主要通过拨打考生报考时填报的手机号码与考生进行电话联系,并通过WeLink平台与考生进行视频连线,请考生务必保持手机畅通。

五、录取办法

1.在合格生源中,按照考生的综合成绩排名,从高分到低分进行录取。综合成绩相同的情况下(小数点后两位),初试成绩较高的考生优先录取。综合成绩和初试总分均相同的情况下(小数点后两位),复试专业考核成绩较高的考生优先录取。

2.严格控制录取结构。全脱产和在职攻读考生分别排序,分类录取。全校录取在职攻读考生的比例原则上不超过下达计划的15%;

3.有全脱产合格生源的专业,原则上不得停招;

4.专项计划单独排名,计划单列,按综合成绩排名依次录取;

5.思想政治素质和品德考核不合格,或加试科目成绩未达到60分;

6. 录取名单须经本单位招生领导小组审核后上报学校;

7.本单位按照相关规定在学院网站进行信息公开,并做好录取的解释工作,对于考生的信访问题进行及时、妥善的答复。拟录取名单公示时间不少于10个工作日。

 

 

证券与期货学院

2020年6月19日

 

发布时间:2020-06-22  

关闭

下一条:2020年证券与期货学院本科生转专业工作方案