首页 >> 正文
“全面提升教师人才培养能力,全面推动一流本科建设” 研讨会成功召开----​证券与期货学院2019年教育思想大讨论专题研讨

2019年10月15日下午,证券与期货学院2019年教育思想大讨论在格致楼718会议室举行,全院教职工参加了会议,会议会议由副院长贺国生教授主持。

冯新力书记首先就研讨会的背景、意义作了说明。提高人才培养质量,就是为党育人,为国树才;总结教育教学规律,进行充分深入的研讨,本身也是“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动的一部分,具有重要意义。

贺国生教授介绍了学院在提高人才培养质量方面的探索与成效。围绕提高学生的创新和实践能力,学院于2018年成立了“教师人才培养能力提升中心”,从四个方面展开交流:一是知名学者(含特聘教授)与专职教师之间的研讨式交流,二是业界专家(含兼职教授)与专职教师之间的座谈式交流,三是专职教师之间的专题式交流;四是博士生与专职教师之间围绕经典文章进行的学教互动式交流。

学院教师围绕调动学生学习积极性、提高教学质量、课程建设、教学体会等方面展开了交流。张腾文老师认为要让学生喜欢学习,首先要做一个让学生喜欢的老师;“一个也不能少”,针对课程难度大的特点,用每次点名的方式督促学生按时上课;用贴近现实的鲜活案例让学生产生学习兴趣和动力。李映东老师结合教学督导的经验谈了对提高教学质量的认识,要做好教学的每一个环节,管理好学生的纪律出勤;上课内容组织要突出重点,结构清晰,每堂课至少要有一个亮点或特点;课堂氛围和师生互动也很重要;精心准备教案,老师的精神状态也不能忽视。李少育老师等就课程的优化和前后衔接提出了意见和建议,对标相关高校的金融学科,应加大数学学业难度。刘攀老师谈到了自己的教学体会,自己的特点就是努力把课讲清楚,在教学过程中,不断积累对基本理论和理论逻辑的认识;多思考,多提问,教学相长,每讲一次课,都要求自己要有新的理解。一些年轻老师看到了时代发展的新特点,认为要潜下心来,提升能力,积极主动学习。

冯用富院长在总结中,既谈到个人多年教学科研的心得体会,也表达了对年轻教师的期许:教学,要选好教材,讲清楚问题,每讲一次,要有新的体会;备好课;建立良好的师生互动关系;建设老师之间要加强交流探讨等。关于研究,教学相长,寄语青年教师,前景美好,努力学习,长葆学术青春。

发布时间:2019-10-18  

关闭

上一条:证券与期货学院举办“提高教学艺术 提供优质教学服务”教学讲座

下一条:四川证监局专家为我院学子做专题讲座