首页 >> 正文
证券与期货学院举办“提高教学艺术 提供优质教学服务”教学讲座

   

2019年10月15日,证券与期货学院邀请我校资深教育教学专家向蓉美教授为全院教师作了“提高教学艺术  提供优质教学服务”教学讲座,学院副院长贺国生教授主持讲座。

 

向教师结合多年的教学心得和丰富的教学督导经验,就提高教学艺术和打造教学资源提供优质教学,与学院教师分享了以下观点。一、提高教学艺术:教学艺术包括了课程讲授、教学方法、课堂节奏、师生互动等在内的综合内容;提高教学艺术的各种方法:要对教学内容有全面、完整的把握,找好课堂讲授的切入点,把握好课程结构;努力让课程有好的开篇,让学生对学习感兴趣;注重知识点之间的逻辑关系,化繁为简,化难为易;教学案例的使用上,要理论联系实际,采用学生喜闻乐见的案例教学带来好的教学效果;教材应用等。二、从教材建设、案例编写的角度树立精品意识。三、教研相长,向老师结合自己教学与研究的实际,从教学与科研是对立统一的,教学中要融入研究成果,备课中的火花,学生提问引发思考等方面,介绍了处理二者关系的经验和体会,大量的科研成果来自于备课的思考,在教学中引导学生捕捉问题,学以致用。

   

院长冯用富教授在总结中说,向老师教学艺术精湛,重逻辑、重思想的教学理念很有启发性,值得大家思考和学习。证券与期货学院一贯重视人才培养质量,一直重视开展关于教育教学的院内外和院内的交流与研讨。本次讲座也是学院2019年教育思想大讨论的教育教学系列研讨活动之一。

发布时间:2019-10-18  

关闭

下一条:“全面提升教师人才培养能力,全面推动一流本科建设” 研讨会成功召开----​证券与期货学院2019年教育思想大讨论专题研讨